Te encanta el sabor de la carne, las verduras o el pescado a la parrilla, pero no tienes una gran terraza en la que poder poner una barbacoa. Tampoco puedes ir al campo cada vez que te apetece para darte un homenaje. Si eres un auténtico fan de las barbacoas pero no tienes una terraza adecuada para crear tu "espacio barbacoa", no te preocupes porque en el mercado existen grandes opciones para poder hacer tu rincón culinario en tu propio balcón. Vamos a descubrir las mejores barbacoas de balcón para que saques la cocina al exterior.

En la imagen, la plancha de gas SLATE GP, de Weber®. Una opción perfecta para colocar en tu balcón.

Tipos de barbacoas de balcón

Lo primero que tienes que tener en cuenta es qué tipo de barbacoa es la más adecuada para este espacio, principalmente urbano. En este caso, lo mejor son las barbacoas de gas o las eléctricas. Este tipo de barbacoas son las más apropiadas, ya que son las que menos humo generan (las barbacoas eléctricas producen aún menos humo y olores que las barbacoas de gas). Las barbacoas de carbón generan más humo y, además, producen un olor muy característico. Este olor es muy agradable y capaz de abrir, por sí solo, el apetito, pero es también el que más molestias puede provocar en los vecinos de balcón. Siempre es mejor optar por las barbacoas de gas y eléctricas.

La barbacoa Q 1200, también es una barbacoa de gas de Weber®. Cuenta con dos bandejas laterales plegables y posee un termómetro integrado en la tapa.

Tamaño

Un elemento clave en las barbacoas de balcón es su tamaño. Normalmente este espacio del hogar no suele tener unas dimensiones muy amplias, por lo que el tamaño es primordial. También hay que decidir si se quiere una barbacoa con o sin carro. En el caso de decantarnos por una barbacoa sin carro, será necesario tener una mesa o soporte adecuado para este tipo de aparatos.

Área de cocción

Ya tenemos claro que en un balcón, lo normal, es que no podamos poner una barbacoa de grandes dimensiones. El área de cocción es también un tamaño muy a tener en cuenta, porque no todas las barbacoas pequeñas cuentan con el mismo espacio para cocinar. Dependiendo del número habitual de comensales necesitaremos más o menos espacio. 

Tapa

Siempre es mejor optar por barbacoas que tengan tapa. Las barbacoas con tapa permiten controlar mucho mejor el humo que aquellas que no poseen este elemento. Además, son capaces de aprovechar mejor el calor y ofrecen opciones de cocción más amplias.

En la imagen, la barbacoa eléctrica con carro PULSE 2000 de la firma norteamericana Weber®. Las barbacoas eléctricas son las que menos humo y olores producen.

La barbacoa eléctrica LUMIN COMPACT de Weber® posee una estética muy elegante. Es una barbacoa eléctrica muy versátil que, por medio de los accesorios adecuados, es capaz de cocinar de muchas formas diferentes. 

No existe una legislación específica que prohíba el uso de barbacoas en las viviendas. Las ordenanzas municipales tampoco suelen pronunciarse sobre este aspecto. En ausencia de una regulación estatal, son las comunidades de propietarios de cada finca las que pueden pactar su uso en zonas comunes y también en áreas privativas como balcones, terrazas o patios interiores.

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